您当前位置:首页 > 历史故事 > 中国历史故事 > 中国皇帝陵墓被盗秘闻 正文

中国皇帝陵墓被盗秘闻

2011年12月02日09:17:35 来源: 作者:佚名 查看评论
摘要:帝王们为了自己死后仍能享受奢侈的生活,往往陪葬大量的金银珠宝。没想到,正是这些金银珠宝使他们死后不得安宁帝王们往陵墓中大塞金银珠宝等随葬品,目的是为了

帝王们为了自己死后仍能享受奢侈的生活,往往陪葬大量的金银珠宝。没想到,正是这些金银珠宝使他们死后不得安宁

帝王们往陵墓中大塞金银珠宝等随葬品,目的是为了自己死后仍能享受奢侈的生活,但他们却想不到,正是这些金银珠宝使他们死后不得安宁,有的帝王的尸骸竟被盗墓者扯得七零八落,甚至暴骨于荒野,景象十分凄惨。

“自古及今,未有不亡之国,亦无不掘之墓也。丧乱以来,汉氏诸陵无不发掘,至乃烧取玉匣金缕,骸骨并尽,是焚如之刑,岂不重痛哉!祸由乎厚葬封树。”(《三国志·文帝纪》)作家皇帝曹丕这句话,可谓点明了古代帝王遭此下场的原因,一句话,都是财宝惹的祸。

秦始皇结束了战国时代的分裂局面,统一了六国,对中国发展作出了贡献。他即位以后就开始在骊山营建他的陵墓。统一中国之后,他又从全国各地征调了几十万人参加建陵工程。秦二世时又继续修建,前后费时将近有四十年,并且一直到秦灭亡,陵园还没有全部峻工。工程之浩大,在历史上是罕见的。

据史料记载,秦始皇陵墓内建筑有各式宫殿,陈列着各式的奇珍异宝,以人鱼膏为灯烛、水银为江海,还装置有许多弓弩,以便射杀入墓的人。秦二世在埋葬秦始皇时,下令始皇宫内没有子女的宫女全部殉葬。为了防止泄密,参加修建墓葬的工匠都被活埋在墓里。

郦道元的《水经注》记载,秦灭亡之后,项羽入关,动用了几十万士兵发掘陵墓,随葬品被洗劫一空,宝物运了一个月还没有运完。秦始皇陵的地上建筑也被大火烧尽。传说后来有一个牧羊人寻羊,进入墓室,因为持火照明,引起了地宫失火,延烧三个月都没有熄灭。

唐代末年,黄巢农民起义军进入长安也曾经发掘秦始皇陵。五代时军阀温韬又以筹军饷为名,再次大规模地盗掘秦始皇陵。历经两千多年的风雨侵蚀和人为破坏,现在秦始皇陵园地面上的建筑已经荡然无存,只剩下一座巨大的坟丘。

东汉末年,兵荒马乱,两汉皇帝陵寝,皆被盗掘,有的陵寝多次被盗。曹操甚至设置过“摸金校尉”、“发丘中郎将”等挖墓部队的官职。到魏晋南北朝时期,两汉帝陵地宫内的随葬品大多已被盗取一空。盗墓者为了取走紧裹在皇帝尸骸上的金缕玉衣,放火焚尸,使得那些曾经至尊至贵的皇帝的骸骨化为灰烬。

民间传说汉高祖刘邦的长陵被赤眉军盗掘时,同陵异穴里的皇后吕雉姣丽如生,结果遭到士兵奸尸。这件事记载在《后汉书·刘宣子传》上,称赤眉军进入关中,攻占长安后,焚烧了皇宫,又把西汉帝王陵寝作为发泄的对象,“发掘诸陵,取其宝货,遂污辱吕后尸。凡贼所发,有玉匣殓者率皆如生,故赤眉得多行淫秽”。赤眉军要作对的就是刘家天下,报复辱尸的可能性是客观存在的。但也有人质疑《后汉书》这段记载的真实性,因为吕雉死时已经61岁,是一个老太婆,这不是苦了被迫奸尸的士兵们吗?另外,汉武帝刘彻茂陵也遭到赤眉军的发掘,珍贵的随葬品大部分被盗走。

汉献帝初平元年(190年),乱世枭雄董卓曾派吕布遍掘东汉帝陵与公卿陵墓,取其金银珠宝以充军饷。东晋诗人在《七哀诗》中,描写屡被盗掘的东汉诸帝陵:“……园寝化为墟,周围无遗堵。蒙笼荆棘生,蹊径蹬竟坚。狐兔窟其中,荒芜不复扫。颓垄并垦友,明颖营农圃……”可见当时东汉诸帝陵已荒芜不堪。

北宋灭亡后,投降金国的刘豫,被金人立为齐帝,该家伙回到汴京后,从军士手中得到一只十分珍贵的水晶碗,他对军士严加盘问,得知是哲宗永泰陵的随葬品。这只水晶碗使这个贪婪的家伙受到启发,特地组织了一支盗掘帝陵的队伍,对外称“河南淘沙队”,遍掘河南巩县宋帝陵,将陵墓中的随葬金银珍宝全部掠光,一具具皇帝的尸骸被胡乱扔在荒野上。

直到岳飞收复朱仙镇时,派人修护诸帝陵,这些骸骨才得以掩埋。北宋帝陵于金元时期屡遭毁坏,地面建筑除了残破的石雕外,已是一片废墟。

南宋诸帝,一直怀着收复北方失地、光复祖宗旧业的梦想,故均未大造陵寝,尸体只做浅埋,名日“攒宫”。南宋灭亡后,诸帝陵也遭了殃。《辍耕录》与《癸辛杂识》记载,元朝至元二十二年(1285年),江南释教总摄、洋和尚杨琏真伽和演福寺和尚允泽,在元朝宰相桑哥的支持下,率众遍掘诸帝陵,搜取随葬财宝,并暴诸皇帝尸骨于荒野。

这帮人发掘理宗赵昀墓时,打开棺椁,有一股白气冲出,死皇帝尸体未腐,状如安睡,珠宝环绕尸体,棺底垫着织锦与金丝网罩。盗贼们搜光棺中宝物,又倒悬起赵昀尸体,取出其口中的夜明珠,控出腹中防腐的水银,然后将尸体抛于野外。南宋诸帝与杨太后陵寝无一幸免。

清朝灭亡后,清东陵多次被人盗掘。1928年,乾隆帝裕陵与慈禧太后定东陵,遭到最为严重的破坏,陵内随葬品被洗劫一空。是年7月初,国民革命军第十二军军长孙殿英以军事演习为名,赶走守陵人,切断交通,然后派兵分头发掘裕陵与定东陵。

慈禧定东陵地宫首先被打开。保护地宫的墙壁有两道,一道是用铁筋浇铸,一道是汉白玉砌成,名为“金刚墙”。工兵用炸药炸开了第一道墙,再拆下几块金刚墙上的石头,便进入了地宫。这是一座用汉白玉砌筑的地下宫殿,名日“金券”,金券正中是一座尺余高的汉白玉石台,名日“宝床”,那拉氏的梓宫便摆在宝床上。士兵们用刀斧劈开金漆外椁,再小心翼翼地撬开红漆滇金内棺,满棺的宝物便暴露在这帮盗匪的眼前。

TAG:盗墓
《中国皇帝陵墓被盗秘闻》故事地址:/l/z/201112/4075.html
评论留言:(所有评论仅代表网友意见,精品故事网保持中立)已有0条评论
验证码: 匿名发表
暂无评论