您当前位置:首页 > 历史故事 > 中国历史故事 > 红颜祸水第一人:夏姬 正文

红颜祸水第一人:夏姬

2011年03月20日13:16:35 来源: 作者:佚名 查看评论
摘要:战国时期,越王勾践向吴王夫差进献美女西施,夫差从此每日与西施饮酒作乐,不理朝政。又急又气的伍子胥,骂吴王会像陈灵公那样因

夏姬

战国时期,越王勾践向吴王夫差进献美女西施,夫差从此每日与西施饮酒作乐,不理朝政。又急又气的伍子胥,骂吴王会像陈灵公那样因一妖女夏姬而亡国。三国时期,董卓与吕布父子二人为争美貌的貂婵而兵戈相见,也有人说貂婵是三国之“夏姬”。

唐太宗、唐高宗之时,武则天先后为李氏父子二人的侍妾,尤其在她登基做了皇帝之后,荒淫放荡,被当朝诤臣指鼻骂为“‘夏姬’再世”。唐玄宗被闭月羞花的杨贵妃迷倒,沉溺于淫乐之中,不理朝政,大臣劝谏道:“陛下万万不可因这‘夏姬’荒废了国家大事啊!”这几个历史事件中,都提到了同一个人——夏姬。

如果说“女人是祸水”,那夏姬好像便是那红颜祸国的第一人。那么,这“夏姬”又是何许人呢?她真的是罪恶深重的妖女吗?

一、郑穆公喜添爱女 小如花天生丽质

春秋早期,诸侯国分立。郑国是个不大不小的国家。国主郑穆公治国有方,人民生活安定。

郑穆公46岁之时,他的原配夫人生下了一个女儿。这个女婴出生时便皮肤光滑,粉扑扑的小脸蛋儿,一落地就能睁开的双眼亮晶晶的。大家都祝贺郑穆公得了个如花似玉的女儿。郑穆公也非常高兴,为这个女儿取了个名字叫如花。

如花身为公侯之女,生长在一个极为优越的环境中。吃穿用度,虽不是极为奢华,却也很是阔绰舒适。她自幼聪明伶俐,活泼可爱。

而郑穆公夫妇对她也是倍加宠爱。

小如花8岁的时候,郑穆公专门为她修建了一座宫殿。尤其是她的卧房,是郑穆公夫妇用尽心思派人给她布置的。当黄昏笼罩着大地,暮色轻拥着殿堂,小如花回到父母精心为她布置的舒适的卧房,如同进入梦一样美的境地。屋外,小径的两旁种满了五颜六色的花草,那些花怒放着,花团锦簇地拥抱着小屋,草花映着夕阳摇曳,像一首诗,像一幅画。窗上垂的是粉红色的绸缎长帘,雅雅的、素素的,干干净净的,让人感觉是那么的惬意,那么的舒适,那么的安全。在这间小卧房中,在这座惬意的小宫殿中,小如花度过了活泼快乐的童年与绚丽多彩的少年,逐渐长成一个妙龄少女。

年方二八的如花,发似青云,面如桃花,樱桃小口,形容姣小,婷婷玉立。尤其那一双水汪汪、亮晶晶的大眼睛,左顾右盼,神采斐然。

但是,随着如花年龄的增长,容貌一天美似一天,郑穆公夫妇的心情也一天天紧张起来。原来,如花自小活泼好动,最讨厌安安静静地呆在一个地方。她常常在花园里赏花、戏蝶,那银铃般的笑声,那婀娜多姿的神采引来许多人的观看,尤其一些年轻的贵族,常常借故到郑穆公的花园里来,为的只是一睹如花那娇美的容貌,听一听如花那清脆的笑声。如花为此很觉得意,认为正是因为自己容貌出众,才会吸引如此之多的少年郎。于是她更加经常一整天地呆在花园里,与那些贵族青年玩闹、嬉戏。对这样一个不安分的女儿,郑穆公夫妇看在眼里,急在心里。他们多么希望自己的女儿能够平平安安地度过一生啊!因此,郑穆公夫妇把为如花选一如意郎君当作头等大事。

郑国许多贵族人家得知郑穆公要为爱女择婿,都纷纷想方设法巴结。如果自己的子侄能成为公主的丈夫,那么全家岂不也要跟着沾光了?于是,凡是有15岁以上30岁以下男子的家庭,都纷纷带着孩子入宫拜望郑穆公。明说是看望主公,加深君臣的感情,实际上都是冲着郑穆公的女儿——如花公主来的。公主如花因此常常被父亲郑穆公唤出来,名为见客侍茶,实际上是要双方互相相看。公主如花的年轻美貌使许多贵族子弟倾倒;如花也常常挑逗那些贵族青年,为此,郑穆公很是恼火,但又无可奈何。

谁让如花是他们夫妇最疼的女儿呢?只盼望女儿早些嫁出去,以防止有损家门的事情发生。俗话说:“嫁出去的女儿,泼出去的水”嘛!在郑穆公夫妇的苦苦等待与多方挑选中,一个青年贵族——子蛮出现在郑穆公夫妇的视野中。

子蛮是郑国大夫之子,长得不甚英俊,却饱读诗书,谦虚恭谨,非常得郑穆公夫妇的欢心。郑穆公于是便把公主如花许配给他,择定吉日完婚。

《红颜祸水第一人:夏姬》故事地址:/l/z/201103/2852.html
评论留言:(所有评论仅代表网友意见,精品故事网保持中立)已有0条评论
验证码: 匿名发表
本站网友 匿名 ip: 119.134.98.*
2018-02-01 20:35:56 发表 [1 楼]
不是战国在三国前面吗?
 
支持[ 0 反对[ 0 ]