您当前位置:首页 > 传奇故事 > 百姓传奇 > 媳妇迷 正文

媳妇迷

2011年05月14日08:20:38 来源: 作者:佚名 查看评论
摘要:老王三把女儿捆起来,用猪毛绳蘸着水抽。猪毛绳抽人是极厉害的,一抽一道血印子。王菊被抽得浑身血淋淋,锁在了家里李其十七岁就搞上对象了。那时刚解放,村里开

老王三把女儿捆起来,用猪毛绳蘸着水抽。猪毛绳抽人是极厉害的,一抽一道血印子。王菊被抽得浑身血淋淋,锁在了家里

李其十七岁就搞上对象了。那时刚解放,村里开会、唱歌、扭秧歌、踩高跷、办识字班,很热闹。李其爱热闹,不论唱啊跳的,他都积极参加,觉得很开心。姑娘、小媳妇们也放开了裹脚布,走出门来,和小伙子们一起唱唱跳跳。

新鲜事儿对青年们总是很有吸引力的。老年人就不大喜欢新鲜事儿。他们看着男男女女搅缠在一起,就皱眉头,担心会干出那伤风败俗的事来。他们担心的那种事终于发生了——村里纷纷传言,王菊做了双鞋,用花手巾包着送给了李其;李其拉着王菊钻进了树林子……

都说李其和王菊勾搭上了。按说,勾搭上就勾搭上呗,反正王菊是没婆家的姑娘,李其是没媳妇的小伙子,两人好,搞对象,合理合法。不过,那时可不行。那时,一般人听到“自由恋爱”这新名词儿,就起鸡皮疙瘩,就像现在的人对“破鞋”一样嗤之以鼻。谁家有这样的不肖男女,那是伤了八辈子天理,合家跟着丢人,抬不起头来。当家人就理所当然地要追究责任,采取断然措施。

老王三把女儿捆起来,用猪毛绳蘸着水抽。猪毛绳抽人是极厉害的,一抽一道血印子。王菊被抽得浑身血淋淋,锁在了家里。李其爹娇惯他,没舍得毒打,可也指鼻子剜眼地把他臭骂了一顿:“人要脸,树要皮。你算个畜生!不要脸!”李其嘟哝道:“我就和她耍了耍,也没怎么着。”他爹吼道:“你还要怎么着?你耍,你怎么不找爷儿们耍?怎么偏偏找个丫头孩子耍?”李其壮着胆子说:“她和我好,我也喜欢她。我想娶她。”他爹气得浑身乱哆嗦:“狗日的,你放什么屁!媳妇要明媒正娶,由老的安典。你狗日的乱搞,还是人吗?”胳膊扭不过大腿。李其也被看起来了。不久,老王三就把女儿出脱了,给东庄一个刚死了老婆的老青年做了填房。李其他爹也托人从二十里外的孟家庄给李其说了个媳妇,接着就传了契。

传契,是旧社会的定婚方式。男女双方的当家人在媒人的主持下,由识字先生给立下两份文书,双方各执一份,就算定婚了。解放后,政府宣布这一套无效,要到政府登记,才算正当的婚姻关系。可是在一些偏僻的山村,直到“大跃进”那年还有靠传契订婚的。这种古老的订婚方式,都是由父母或其他当家人包办,当婚的男女毫无发言权,也不能见面。传契不能见面,传契以后也不能见面,直到结婚才能见面。

TAG:夫妻
上一篇:劳改释放犯下一篇:烈女真相
《媳妇迷》故事地址:/c/b/201105/3414.html
评论留言:(所有评论仅代表网友意见,精品故事网保持中立)已有0条评论
验证码: 匿名发表
本站网友 匿名 ip: 223.104.19.*
2018-02-16 13:48:11 发表 [1 楼]
这个结局我可没想到
 
支持[ 0 反对[ 0 ]